Quels modems puis-je utiliser

edpnet a assuré que 7 modems FRITZ!Box soient officiellement certifiés pour le réseau national VDSL en Belgique :

• FRITZ!Box 3490 (firmware FRITZ!OS 6.52, 7.01, 7.12, 7.28, 7.29, 7.30 et 7.31)
  • FRITZ!Box 7360 (v1 firmware FRITZ!OS 6.31, v2 firmware FRITZ!OS 6.52 et 6.53)
  • FRITZ!Box 7430 (firmware FRITZ!OS 6.52, 7.01, 7.21, 7.28, 7.29 et 7.31)
  • FRITZ!Box 7490 (firmware FRITZ!OS 6.52, 6.53, 7.01, 7.12, 7.21, 7.28, 7.29 et 7.57)
  • FRITZ!Box 7530 (firmware FRITZ!OS 7.02, 7.03, 7.12, 7.13, 7.28, 7.29, 7.56 et 7.57)
  • FRITZ!Box 7530 AX (firmware FRITZ!OS 7.28, 7.29, 7.31, 7.56, 7.57 et 7.80)
  • FRITZ!Box 7590 (firmware FRITZ!OS 7.01, 7.12, 7.13, 7.28, 7.29, 7.56 et 7.57)
  • FRITZ!Box 6890 LTE (firmware FRITZ!OS 7.01, 7.03, 7.12, 7.13, 7.28, 7.29, 7.56 et 7.57)

La FRITZ!Box 7530 AX peut être obtenue chez edpnet.

Dans le cas ou une autre version de FRITZ!OS est utilisée, la connexion est mise au profil fall-back, avec la vitesse maximale en download de 7,5 Mbps et de 0,5 Mbps en upload.

Un autre appareil certifié pour le réseau VDSL est le Draytek 2862/2865 que nous proposons en tant que matériel pour nos abonnements Pro.

Qu’en est-il des B-box ?

Des modems proposés par Proximus sont également certifiés. Tandis que la B-box 3 est vectoring-compliant, la B-box 2 et le Sagem Fast 3464 ne supportent pas la technologie vectoring, ce qui veut dire que vous ne pourrez pas profiter des vitesses vectoring. Ils peuvent cependant être installés sur un réseau vectorisé sans déranger le processus du vectoring, à condition qu’ils fonctionnent sur une version de firmware correcte. A cette condition, votre vitesse ne sera pas réduite au profil fall-back, mais la connexion sera configurée avec un soi-disant profil legacy, qui correspond au profil d’une ligne VDSL connectée à l’armoire de raccordement non-vectorisée. Consultez le premier tableau sur la page des Profils VDSL pour comprendre quelle vitesse vous aurez dans ce cas.

Qu'en est-il de l'Internet Box de Proximus ?

L'Internet Box, ou Home Gateway 4, est certifiée, mais réservée exclusivement à une utilisation sur le réseau Proximus. L'appareil ne peut pas être utilisé sur les connexions edpnet.

Qu’en est-il de l’ADSL ?

Avec un abonnement ADSL vous pouvez utiliser n’importe quel modem qui supporte l’ADSL. Pourtant, si vous préférez planifier l’avenir, il vaut mieux choisir un modem qui peut être connecté au réseau VDSL, car un jour vous allez probablement vouloir changez vers le VDSL.

Puis-je utiliser un modem d’occasion ?

Si vous voulez économiser de l’argent, vous pouvez trouver les appareils FRITZ!Box mentionnés ci-dessus à un bon prix sur des sites d’occasion. Il est nécessaire tout de même de prendre en compte que vous ne pourrez pas profiter de la garantie standard donnée par edpnet sur les dispositifs FRITZ!Box. De plus, dans ce cas, vous êtes entièrement responsable pour l’installation et la configuration de votre modem. S’il ne fonctionne pas correctement, malheureusement, nous ne pourrons pas garantir de solution.  Autrement dit, il est strictement recommandé d'utiliser un modem acheté chez edpnet. Ainsi nous pouvons vous garantir un service d'aide optimal.

Et si j'ai une connexion fibre ?

Si vous optez pour l'un de nos abonnements fibre, vous n'avez pas à vous soucier des modems, la conversion de la fibre vers Ethernet sera gérée par ONT (Optical Network Terminal). Pour établir la connexion, vous n'avez besoin que d'un routeur et vous êtes libre d'utiliser celui que vous souhaitez. Découvrez les fonctionnalités que votre routeur doit pouvoir prendre en charge.

N'hésitez pas à contacter notre service clientèle, s’il vous reste encore des questions.

Voir également :

Puis-je utiliser edpnet telephony avec mon modem actuel

Que dois-je savoir lors de l’achat d’une FRITZ!Box qui ne provient pas d’edpnet